Отопление Отопление
Сантехника Сантехника
Водоснабжение Водоснабжение
Сервис
Сервис
Вентиляция
Вентиляция
Альтернативное отопление
Альтернативное отопление

Виды погружных насосов для скважин

В зависимости от заявленных технических характеристик изделия, глубины самой скважины, а также предполагаемых объемов потребления жидкости в сутки и подбирается насос. Далее рассмотрим немного подробнее, основные виды погружных насосов и попробуем ответить на вопрос: Какой лучше купить насос для скважины?

Вибрационные насосы

Благодаря конструктивным особенностям, вибрационные насосы для скважины весьма неприхотливы в эксплуатации и обслуживании. Такой насос не нуждается в постоянном смазывании, поскольку у него отсутствуют вращательные механизмы. Износостойкость данного вида изделий очень высока.

Однако стоит отметить, что вибрационный насос под скважину, в процессе работы постоянно вибрирует, что со временем приводит к разрушению скважины. Именно поэтому данный вид насосов для забора воды из скважины, используется достаточно редко. Чаще всего подобный вид насосов, используются только для прогонки воды из скважины сразу после бурения.

Центробежные насосы

Погружные насосы центробежного типа располагается в толще воды. И поэтому основным требованием к данному виду агрегатов, является обязательное наличие герметичного корпуса. Антикоррозийный корпус изделия, выполняет гидроизоляционную, защитную функцию для электродвигателя. Центробежные виды водяных насосов для скважин, в зависимости от заявленных технических характеристик подразделяются на одно – или многоступенчатые. Второй вид погружных насосов, обладают большей мощностью и поэтому прекрасно подходят для глубоководных скважин.

Центробежные насосы для скважины, просты в монтаже и эксплуатации. Благодаря своей конструкции, устройство обеспечивает непрерывный, плавный поток воды, без гидравлических ударов. Данный вид глубинных насосов для скважин, может быть использован для перекачивания воды содержащей твердые, нерастворимые частицы. Выбирая подобный вид водяного насоса, стоит сразу позаботиться о приобретении блока стабилизации. Дабы избежать пагубного влияния на работу насоса скачков напряжения в электросети.

Винтовые насосы

Для обеспечения работы автономных систем водоснабжения загородных домов, отлично подходят винтовые насосы для скважин. Благодаря индивидуальным особенностям работы, подача воды в систему осуществляется равномерно, что в свою очередь позволяет снизить нагрузку на водопровод. Насос работает относительно тихо, по сравнению с другими аналогами. Кроме того, устройству совершенно нестрашна грязная вода, содержащая такие включения, как ил, или песок.

Основным существенным недостатком винтового насоса, является то, что при отсутствии должного уровня воды он быстро перегревается. Поэтому придется постоянно следить за уровнем воды в скважине, дабы избежать поломки насоса. Винтовые насосы подходят для небольших домов, где не значительная нагрузка на систему водоснабжения.

Вихревые насосы

Устройство вихревых насосов для скважины, позволяет им всасывать воду через боковое отверстие, а затем выбрасывать ее наружу через нагнетательный патрубок. Основным преимуществом данного вида, является возможность перекачивания мутной, грязной воды. Именно поэтому, в промышленности данный вид насосов, часто используется для перекачивания масел и других вязких сред.

В быту вихревый насос используется не только для скважин, но и для наполнения искусственных водоемов, и бассейнов. Для очищения скважины, или колодца от илистых отложений вихревый насос подходит просто идеально. Однако сразу стоит упомянуть, что данный вид подойдет, далеко не для всех типов скважин, а только для тех, которые имеют не большую глубину.

Как правильно выбирать погружные насосы

Так как же все-таки правильно выбрать насос для скважины? Попробуем разобраться в данном вопросе. Как правило, после бурения составляется паспорт скважины, в котором указываются ее диаметр, и объем воды стабильно поступающий в определенную единицу времени. Кроме того, необходимо сразу уточнить глубину скважины, степень загрязнения подаваемой воды, а также предполагаемый уровень нагрузки на водопровод (суточное потребление воды). Зная эти показатели и опираясь на свои финансовые возможности, далее уже можно приступать к выбору насоса.

Какой насос для скважины лучше? Сказать однозначно нельзя. Как уже упоминалось выше, для разных видов скважин подходят определенные виды погружных насосов. Например, для перекачивания артезианской воды из глубоководной скважины лучше выбирать многоступенчатый, центробежный насос, а вот для технической скважины вполне сгодиться винтовой вариант.

02.12.2020 г.
Оцените статью
Оценка статьи
5