Отопление Отопление
Сантехника Сантехника
Водоснабжение Водоснабжение
Сервис
Сервис
Вентиляция
Вентиляция
Альтернативное отопление
Альтернативное отопление

Какие бывают виды радиаторов отопления

Выбор радиаторов отопления зависит от помещения, которое нуждается в обогреве, его назначении и площади. На рынке отопительных приборов представлены алюминиевые, биметаллические, чугунные и стальные батареи. Они могут монтироваться на стену или встраиваться в ниши, иметь разную форму, размер и цвет, подстраиваться под стилистику помещения служить самостоятельным элементов в интерьере.

Различаются по материалу, из которого изготовлены, и по конструкции. С этой точки зрения выделяют панельные, секционные и трубчатые батареи. Каждый вид отличается определенными свойствами, имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при выборе. Расскажем о них подробнее.

Конструкции отопительных приборов

Панельные батареи - по виду напоминают металлический короб. Устройства эстетично смотрятся в помещениях. Несмотря на компактность, обеспечивают высокую теплоотдачу. Подойдут для частных домов и квартир с автономным отоплением, а вот к центральному их лучше не подключать. Причина - в лимите давления. Для панельных батарей он не превышает 10 бар. Устройства боятся высокого давления и гидравлических ударов.

Трубчатые - дорогие и изящные радиаторы. Конструкция выглядит очень оригинально. В зависимости от дизайна помещения можно подобрать трубчатый радиатор определенной формы, размера и цвета.

Секционные - прочные приборы с высокой теплоотдачей. Устройства экономичны в эксплуатации, долго служат. Элементы секционных радиаторов соединяются между собой резьбовыми ниппелями. При возникновении неисправности в какой-либо секции, ее можно без труда заменить на другую.

Из какого металла изготавливают радиаторы

Все устройства, которые подключаются к отопительной системе - автономной или центральной - и предполагают циркуляцию теплоносителя, изготавливаются из разного металла. В зависимости от этого можно говорить о различиях в показателях подачи и сохранения тепла в помещении.

Алюминиевые радиаторы

Приятные на вид и практичные алюминиевые радиаторы устанавливают в квартирах, домах и офисных помещениях. Эти устройства популярны. На рынке отопительного оборудования можно встретить очень много брендов, которые предлагают алюминиевые приборы. Самые доступные из них - панельные. Это тонкие и легкие по весу устройства, выдерживают слабое давление. Секционные подойдут для всех помещений, а вот трубчатые встречаются редко.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические приборы выполняются из двух сплавов. Благодаря комбинированию материалов устройство получает преимущества обоих металлов. Алюминий обеспечивает высокую теплоотдачу. Из этого материала выполняются секции батарей. Сталь придает долговечность. Из этого металла делают трубы, по которым течет теплоноситель.

Чугунные радиаторы

Чугунные приборы способны служить до 50 лет, не теряя вида и качественных характеристик. Легко подключаются к центральному отоплению. Подходят для работы с любым теплоносителем. Особенность отопительных приборов из чугуна в том, что они способны долго сохранять тепло даже при отключении теплоносителя.

Бывают моноколонные и двухколонные. Первые состоят из секционных элементов, вторые имеют две колонны, соединенные между собой ниппельной втулкой. Производители постоянно совершенствуют характеристики чугунных батарей, улучшают дизайн. Благодаря этому они выглядят современно и легко вписываются в интерьеры частных (загородных) домов и квартир.

Стальные радиаторы

Стальные радиаторы отличаются прочностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. Недорого стоят, но имеют более высокие показатели теплоотдачи по сравнению с алюминиевыми. Из недостатков можно отметить невосприимчивость влажных помещений. От переизбытка влаги приборы могут выйти из строя. Еще одно слабое место - долгий простой. Если в системе не будет воды несколько недель, они могут сломаться.

Какой радиатор отопления в итоге выбрать?

При выборе батарей следует учитывать вид отопления - автономное или центральное, вид теплоносителя (поддерживает его устройство или нет), площадь, которую необходимо обогревать. Если в помещении предполагается дизайнерский ремонт, то выбор и устройство радиаторов следует обсуждать с дизайнером. В современных интерьерах отопительные приборы стараются скрыть, разместив их в нишах. Такой подход добавляет комнатам эстетичности и аккуратности. Если же дизайнер решит сохранить аутентичность, возможно, предстоит выбирать устройство определенного цвета, размера и формы.

Помимо консультации дизайнера постарайтесь пообщаться с профильным специалистом, например, мастером монтажа или менеджером компании по продаже отопительных приборов. Уточняйте все вопросы, которые вас интересуют, чтобы после не жалеть о принятом решении.

22.04.2020 г.
Оцените статью
Оценка статьи
5