Отопление Отопление
Сантехника Сантехника
Водоснабжение Водоснабжение
Сервис
Сервис
Вентиляция
Вентиляция
Альтернативное отопление
Альтернативное отопление

Сравнительный анализ видов отопления для частных домов

Центральное отопление не распространяется на частные дома, а потому их владельцам приходится самостоятельно решать, вопрос обогрева своего жилища. На данный момент существует несколько вариантов отопления при помощи: электрического, газового, жидкотопливного, или твердотопливных котлов, а также тепловых насосов. Рассмотрим эти варианты, а также используемые с ними виды топлива немного подробнее.

Твердотопливный котел

Он довольно прост в эксплуатации, не требует разрешение на установку и может работать на разных видах твердого топлива. Имеет низкий КПД – 70% и ставить его нужно в отдельное помещение, оборудованное хорошей вытяжкой. Стоимость установки начинается от 7000 руб. Плюс к этому, стоит добавить регулярное обслуживание – прочистку от скопившейся сажи. Делать это возможно и самостоятельно, однако из-за сложности проведения данной процедуры, многие владельцы частных домов обращаются за помощью к специалистам.

Дрова являются наиболее бюджетным видом топлива. Однако они быстро расходуются и поэтому потребуется внушительное количество такого топлива для обогрева дома средних размеров в холодное время года. Как правило, запас дров на зиму должен быть большим, и стоимость такого отопления приблизительно обходится около 15 рублей на отопительный сезон.

Уголь расходуется более экономично и при этом выделяет почти вдвое больше тепла, чем дрова. Однако его стоимость немного дороже. Данный вид топлива для хранения потребует специального помещения. Обогрев каменным углем составляет примерно 20 тысяч рублей за зиму.

Пеллеты это более современный вид топлива. По сравнению с каменным углем, они более экологичны и при сгорании не засоряют дымоход сажей. В среднем в месяц на обогрев дома уходит около тонны данного вида топлива. В среднем, цена мешка пеллетов весом 20 кг., равняется 250 рублям.

Жидкотопливный бойлер

Работает на дизтопливе, или отработанных маслах. Он имеет высокий КПД – 75% и считается относительно безопасным, а потому не требует разрешения на установку. Однако монтаж такого котла технически сложен, а потому требуется вмешательство специалиста, услуги которого обойдутся минимум в 8000 рублей. Устанавливается котел в помещении оборудованной хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Как и твердотопливный бойлер, жидкотопливный котел необходимо периодически чистить.

Солярка хоть и выделяет много тепла, но ее расход достаточно не экономичен (примерно 100 литров в день), а потому является одним из самых дорогостоящих вариантов топлива. Поскольку на покупку солярки в среднем за отопительный сезон, может уйти около 72 тысяч рублей. А это значительно дороже, чем угль, или дрова!

Отработанные масла выделяют столько же тепла, сколько и обычная солярка. Однако стоимость такого масла, на 30-40% дешевле дизельного топлива. Поэтому обогрев отработкой примерно обойдется в 40 тысячам рублей. К сожалению, отработанное масло достать сложнее, нежели обычную солярку.

Газовый котел

Гораздо компактнее вышеперечисленных бойлеров. Более того, существуют настенные модели, размер которых еще меньше, поскольку все необходимое оборудование находится в самом бойлере. КПД газового котла составляет примерно 75%. А стоимость монтажа начинается от 6000 рублей.

Отметим, что существуют два типа котлов, работающие на обычном и сжиженном газе. Их конструкции схожи, однако бойлер предназначенный, для обычного CH4 не будет работать от баллона и наоборот. Хотя, при желании заменив: форсунки, автоматику и подачу давления, его можно переоборудовать.

Сжиженный газ, хорошая альтернатива более привычному варианту. Такой вид топлива используют, когда нет доступа к магистральному газопроводу. Данный вид топлива экологически чистый и не выделяет вредных веществ. Средняя цена за отопление в этом случае составит 65 тысяч рублей.

Природный газ, самый дешевый источник отопления. По своим свойствам он не отличим от жидкого, однако его цена в 5 раз ниже и отопление стоит всего 15 тысяч рублей. Однако есть нюанс, для доступа к центральному газоснабжению, нужно получить разрешение от соответствующих инстанций, подтверждающих, что котел установлен с соблюдением всех нормативов.

Электрический бойлер

Очень компактный, не требует специальных разрешений для установки, а его монтаж не займет много времени. Именно поэтому установка электрокотлов наиболее дешевая, примерно около 5000 рублей. Такие котлы не нуждаются в особом уходе и являются полностью безопасными. Существует три вида электробойлеров: ТЕНовый, индукционный и электродный. Последний тип встречается редко, т. к. отличается большими габаритами и малым КПД. Все перечисленные виды работают от электричества.

Обогрев дома электричеством, достаточно финансово затратный способ отопления. Впрочем, эту ситуацию можно сгладить, используя ночной и дневной тариф, в этом случае стоимость отопления может упасть вдвое.

Тепловой насос

Это принципиально новый вид отопление. Данное оборудование также работает от электричества, однако в отличие от электрокотлов не вырабатывает тепло, а берет его из окружающего пространства: воздуха, воды или земли. Поэтому, на 1 КВт потребляемой энергии приходится 3-5 КВт тепла. Стоимость установки такого оборудования достаточно высока. Однако со временем она, несомненно, окупится.

22.04.2020 г.
Оцените статью
Оценка статьи
4.7